二维码
买卖设备网手机版

手机APP下载

当前位置: 首页 » 技术 » 维修保养 » 正文

电机该用多大的接触器?

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-11-09 08:29:23    来源:买卖设备网    浏览次数:4    评论:0
导读

交流接触器是很多的电工师傅都再熟悉不过的电气元器件了,对于交流接触器的原理,功能和使用,电气工程师需要很清楚,但是对于一

 
 
交流接触器是很多的电工师傅都再熟悉不过的电气元器件了,对于交流接触器的原理,功能和使用,电气工程师需要很清楚,但是对于一些刚入门学习电工技术的技术员而言就没那么简单了,相对于而言可能会很吃力。
 
 
 
 
1交流接触器的三大属性
 
 
 
1、交流接触器线圈。
 
线圈通常用A1和A2来标识,可以简单分为交流接触器和直流接触器,我们经常使用的是交流接触器,其中220/380V最为常用。
 
 
 
 
2、交流接触器主触点。
 
L1-L2-L3接三相电源进线,T1–T2-T3接电源出线,可以用来接负载线。交流接触器的主触点都是常开触点,主要接在主电路里,控制电动机等设备的启动和停止。
 
 
 
 
3、交流接触器的辅助触点。
 
辅助触点可以分为常开点NO和常闭点NC。
 
 
 
常开点NO
 
一般情况下常开点NO主要用于接触器自锁控制和传递运行信号来使用,例如:交流接触器常开点NO接一个红色的指示灯可以作为电机的运行指示灯,当交流接触器得电的时候,常开点NO闭合,接通指示灯,来传递电机或者电路的运行信号。
 
 
 
交流接触器的常闭点NC
 
一般情况下交流接触器常闭点NC主要用于电路的互锁和信号传递。
 
例如:电动机正反转控制电路中就是利用了接触器常闭点NC的互锁功能。
 
例如:交流接触器常闭点NC接一个绿色指示灯,可以作为电路或者电机的停止指示,当交流接触器得电的时候,常闭点NC断开,停止指示灯熄灭,相应的运行指示灯亮,电路运行。
 
 
 
 
2交流接触器内部
 
 
 
交流接触器的主要零部件:线圈,铁芯,复位弹簧,触头系统和衔铁等部件构成。
 
 
 
1、交流接触器的衔铁
 
衔铁连接着触头系统,当衔铁上下移动的时候,触点会发生相应的变化,例如:常开点NO闭合,常闭点NC断开等等,这是基本用法。
 
 
 
 
2、铁芯,线圈和复位弹簧
 
 
下面我们用最通俗易懂的语言来讲解一下交流接触器的工作原理:交流接触器未得电以前,线圈不得电,铁芯没有电磁吸力,衔铁不会动作,弹簧弹力保持正常状态,这个时候常开点NO是断开状态,常闭点NC是接通状态,这是正常的状态。
 
 
 
 
交流接触器得电后,线圈得电,铁芯产生电磁吸力,可以克服复位弹簧的弹力,拉动衔铁向下移动,这个时候触点系统会发生变化:常开点NO闭合,常闭点NC断开,这是最基本的接触器控制,接触器就是靠触点的通断变化来间接控制电路的!
 
 
 
交流接触器失电或者断电后,线圈不得电,铁芯没有电磁吸力,这个时候复位弹簧的弹力带动衔铁复位,衔铁弹起,这个时候衔铁带动交流接触器的触点系统移动,恢复为最起初的状态:常开点NO断开,常闭点NC闭合接通。
 
(文/小编)
打赏
免责声明
• 
本文为小编原创作品,作者: 小编。欢迎转载,转载请注明原文出处:http://www.gtjgw.com/jishu/201811/09/29159.html 。本文仅代表作者个人观点,本站未对其内容进行核实,请读者仅做参考,如若文中涉及有违公德、触犯法律的内容,一经发现,立即删除,作者需自行承担相应责任。涉及到版权或其他问题,请及时联系我们maimaisb@163.com。
0相关评论
 


网站客服咨询:点击这里给我发消息2573286981| 邮箱:maimaisb@163.com
版权所有: 买卖设备网 www.gtjgw.com |主办单位:蚂蚁营销 www.mayiyingxiao.com |Copyright 2009-2018 © Inc. All rights reserved.
声明:本站部分信息由企业自行提供,该企业负责信息内容的真实性、准确性和合法性。买卖设备网对此不承担任何保证责任!