排名推广
排名推广
发布信息
发布信息
会员中心
会员中心
 
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 市场分析 » 正文

苏子孟:工程机械行业市场前景分析及预测报告

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-10-23  来源:买卖设备网  浏览次数:4
核心提示: 日前,2018中国工程机械产业互联网大会暨品牌盛会隆重召开。中国工程机械工业协会常务副会长兼秘书长苏子孟先生与现场嘉宾一同分享了关于《工程机械


  日前,2018中国工程机械产业互联网大会暨品牌盛会隆重召开。中国工程机械工业协会常务副会长兼秘书长苏子孟先生与现场嘉宾一同分享了关于《工程机械行业市场前景分析及预测报告》,简要地介绍了行业的运行情况和当前行业的重点工作。

  稳中向好行业向高质量发展

  回顾行业,受多重因素的影响,2017年工程机械行业取得了大幅度的增长。

  2017年,工程机械主要产品销量同比增长45%,全行业20大类行业的营收是5403亿人民币,实际同比增长12.7%。其中挖掘机增长99.5%,出口同比增长18.5%。到2017年底,仅在发动机领域,全行业的保有量在470万台左右,包括所有的排放等级的。这是倒推10年之内的保有量,实际上保有量趋势在下降。

  在历经2017年恢复性增长之后,2018年依然保持着稳步增长。

  从2018年1-8月份的产销数据看,工程机械市场的销售热度依旧不减,部分产品仍保持大幅上涨。1-8月份,工程机械主要产品销量同比增长32.8%,其中挖掘机同比增长56.2%。在出口方面,工程机械产品出口量同期相比增长了40.3%,出口形势好转,海外成绩步步攀升,行业整体表现出了稳中向好的发展态势。

  增长的原因具体包括持续的开展投资、供给侧结构性改革、产品更新换代、环保政策推动、“一带一路”带动出口增长、企业新一轮盈利能力的提高等六个方面。

  当前,我国已经步入工业化后期,并在经济新旧动能转换、结构转型升级发展方面中迈出了可喜的一步。在《中国制造2025》宏伟目标和“一带一路”倡议的战略指导下,工程机械产业由此催生了大量的新技术和产业革新。一批优秀的企业不断加快转型升级,深化智能化相关技术探索、研究和应用,加快了工业互联网建设和应用实践。并在国际产能合作范围和领域不断扩展,体制机制不断完善。企业苦练内功及“走出去”的战略方针,均取得了显著成果。

  毫无疑问,工程机械行业取得了比较突出的成绩,标志着行业迈向了高标准、高质量发展的美好新时代!

  预判行业发展机遇与挑战并存

  如何判断行业今后发展趋势?苏子孟秘书长列举出当前行业面临的机遇和挑战。

  第一,补基础设施短版。在新的国际环境情况下,拉动经济增长,拉动内需,补基础设施短版,已经作为国家重要的举措。今年,六委各省市针对自己的情况都在出台政策,虽然基建投资总体增速低于去年同期,但PPP模式在国家管控下逐步成熟,将成为工程机械市场未来稳增长的动力!

  第二,环保新政落地,加之二手工程机械将进入更新周期,存量市场逐步替换,需求进一步释放。新的排放标准从2020年开始,旧的5万排放以下的在很多区将来受限力度很大。这种排放力度升级,会促进产品的更新换代。但是做好标准切换前后的平稳过渡,是将要面前的一个大问题。

  第三,“一带一路”倡议的深入推进,将进一步打开出口增长新空间,驱动企业国际化发展。预计到2019年,工程机械出口将持续保持稳健增长态势。

  第四,企业回归理性,风险意识将进一步增强,应对风险能力和整体盈利能力大幅度提高。

  2018年,正值中国改革开放40周年之际,工程机械行业由向国际先进水平学习到追赶、超越,如今再到一些领域实现了领跑。尽管如此,在世界竞争格局愈演愈烈的状况下,我们还应深刻认识到,时代在变化,行业在创新。互联网+、大数据、智能化等热词的出现,对传统行业也形成了巨大冲击。因而,互联网对于工程机械而言,更是机遇和挑战并存。一方面,它将为工程机械提供新的经营模式、商业理念和革新技术,为产业迈向高端智能化发展,提供了宝贵的发展机遇和空间。另一方面。面对“互联网+产业”的必然趋势,工程机械如何转变思维,实现传统制造业向互联网+制造企业的蜕变与升级,成为工程机械从业人员亟待思考的问题。

  负重前行行业工作稳定开展

  当前是国家和行业发展变革的重要时期,各项工作都要积极稳定地开展:

  第一,上海Baurma展和筹办好北京BICES2019展会,这两个展是协会、副理事会、会员代表大会一致同意通过协会来主办北京展和上海Baurma展,一个是位居首都北京,一个是在经济中心上海。一个是我们自己的中国品牌,一个是具有较长历史的外资品牌,两个展会能做到南北呼应、相互促进、平衡发展,有利于广大企业对展会的择优选择,也有利于企业成本有效降低。中国品牌的展会直接关系到中国工程机械行业的整体形象,关系到中国品牌的市场地位,关系到中国品牌展会走向国际市场的发展进程,还关系到中国工程机械展会在国际化的话语权,还关系到来华的全球工程机械企业在中国的市场交流与合作,意义重大。

  第二,促进在用工程机械监管和老旧设备淘汰的更新。

  第三,深化“走出去”,推动国际化品牌建设。也是协会配合国家有关部门,协会本身和行业企业做了大量工作。

  第四,加强对贸易保护和贸易摩擦的政策研究,并提出政策性建议。

  第五,参与非道路移动机械污染排放标准制订并做好新产品推广,明年展会上也有新的排放标准推广展区。

  第六,支持高端关键配套件的研制及推广应用。

  第七,促进互联网、物联网、大数据的应用。协会下一步为了把行业管理工作做好,也要在互联网、物联网方面下功夫,将来一定要用数据说话,由数据做支撑,用科学的管理手段引领行业、支撑政府、服务企业。

  最后是完善行业诚信体系建设,践行行业自律。




分享到:

文章地址:

文章标题:苏子孟:工程机械行业市场前景分析及预测报告

更多信息关注:买卖设备网 www.gtjgw.com —中国最权威、信息最全的机械设备网

 
[ 资讯搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

» 推荐图文


人工智能、自动化及未来的工作:需要解决的十件事 家居企业入侵家装界,行业界限越来越模糊
物联网化环境下智能家居未来的发展趋势 中国机床产业进入新市场结构升级发展周期
我国机器人产业却存在着“大而不强”的尴尬 “互联网+制造业”将是未来制造业的趋势之一

» 赞助商广告

广告合作:QQ   站内信(0)     新对话(0)
上网做生意,首选买卖通会员 会员服务 | 发布信息 | 会员中心 | 返回首页 | 加入桌面 | | 返回顶部 | QQ客服:QQ