排名推广
排名推广
发布信息
发布信息
会员中心
会员中心
 
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 市场分析 » 正文

电子组装及封装材料制造商如何玩转汽车电子市场?

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-10-23  浏览次数:1
核心提示: 随着汽车智能化、联网化、电动化趋势的不断发展,汽车电子市场规模迅速攀升,相关企业迎来重大机遇期。据盖世汽车了解,恩智浦半导体汽车事业部2017


  随着汽车智能化、联网化、电动化趋势的不断发展,汽车电子市场规模迅速攀升,相关企业迎来重大机遇期。据盖世汽车了解,恩智浦半导体汽车事业部2017年全年营业收入37.6亿美元,占其公司总营收的40.6%;英飞凌2017年的主要营收也来自于汽车电子,占其总营收的42%;意法半导体汽车和分立器件产品部2017年营收为30.6亿美元,占其公司总营收的36.6%。当然,不只是半导体厂商,其背后的材料解决方案供应商亦因此更多涉猎汽车领域,并从中受益。
 
  作为电子组装及封装材料知名制造商,德国贺利氏集团电子全球业务单元(以下简称“贺利氏电子全球业务单元”)的汽车电子业务近几年发展迅猛。在近期举办的2018中国(重庆)汽车工程技术展览会上,贺利氏电子全球业务单元大中华区销售总监王建龙先生在接受盖世汽车记者采访时表示,早前贺利氏集团电子全球业务单元主要有两大板块业务,一块是汽车电子,一块是功率电子,而随着新能源汽车市场的发展,碳化硅器件、IGBT等核心元器件迎来了更多的需求,功率电子随之成为汽车电子业务中的重要板块,加之燃油车汽车电子需求的进一步提升,公司汽车电子业务得到了进一步扩大。
 
  不过,尽管贺利氏电子全球业务单元等企业在汽车电子领域做得风生水起,但并非所有电子产业链中的企业都能够玩转这一市场。汽车电子有自身的特性以及要求,需要更具针对性的产品解决方案以及与之配套的测试、生产等方面的能力,而这些显然并不简单。那么,贺利氏电子全球业务单元又是如何玩转这一市场的呢?
 
  汽车电子可靠性要求提升整合性方案迎更多需求
 
  汽车电子与消费电子不同,它们对于可靠性和安全性的重视与要求程度存在很大的差别。王建龙先生表示,不同于手机等消费电子产品,汽车通常要用很多年,并且面临更为复杂及恶劣的环境条件,因此即使同样采用一套工艺,汽车电子对于可靠性的要求也明显更高。
 
  而为了保证汽车电子的可靠性,相关制造商必须在元件设计之初就将失效机制纳入考量范围之中,使其尽可能稳定,足以耐受热、机械应力和恶劣的环境条件挑战,不仅如此,其还需模拟电子产品长时期的可靠运行,最大程度保障其安全性。对于材料供应商来说,这意味着它们需要具备深厚的材料系统知识、测试技术以及关于生产工艺的丰富经验。王建龙先生告诉记者,贺利氏电子全球业务单元作为资深的电子组装及封装材料制造商,在材料设计以及生产工艺方面有着多年的经验积累,在测试技术方面,不仅有自己的一套完善的测试方法,同时会联合其合作伙伴来进行相关的验证。
 
  基于以上经验,贺利氏电子全球业务单元目前可提供多种高可靠性的电子组装及封装材料,包括键合线、电子焊接材料、烧结银、电子粘合剂、厚膜浆料、陶瓷覆铜板、复合金属框架等等。其中,贺利氏mAgic系列烧结银浆,不含铅和卤素,是一种高可靠的芯片粘接方案,尤其适用于需确保卓越可靠性的应用;焊锡膏可适用于芯片粘接、SiP系统封装等半导体和先进封装行业,SMT表面贴装和元件贴装等行业,不仅可满足产品品质和加工稳定性的最高标准,还可确保出众的可靠性;贺利氏厚膜浆料则可满足日益小型化的设计空间、苛刻的环境条件和对电路可靠性的要求……
 
  确保单一材料产品的可靠性固然重要,不过值得注意的是,提供整合性的材料解决方案对于提升汽车电子可靠性似乎更为有利。以新能源汽车相关应用为例,由于功率密度不断增加,再加上对更高操作温度和更高可靠性的要求,封装材料已经发展到了极限。单一材料的改进仅仅能产生较小的效果,并将薄弱点转移到下一个连接层。因此有必要将功率模块中的全部材料纳入考量范围并研究出新的解决方案,从而显著改善系统的性能。
 
  王建龙先生同样指出,单一材料的可靠性并不能代表整个模块的可靠性,某一种材料在与其它厂商相关材料结合时,由于材料的匹配性问题,可能会增加整体模块失效的可能性,而整合性的方案避免了这一问题,在产品设计之初就以整体方案的可靠性作为考量,因此更容易实现零失效的目标。例如全新的贺利氏Die Top System(DTS®)将铜线和烧结技术有机融合,该系统易于处理,可显著改善芯片连接的电性能和热性能并提高其可靠性,进而提升整个模块的性能。据了解,相对于传统焊膏和铝线键合方案,该方案的可靠性提升超过10倍。
 
  此外,王建龙还补充道:“对于不需要整合性方案的厂商,我们会最大程度保证我们所提供的那部分材料的可靠性,绝不会成为整车的短板,不会拉低电子产品的整体水平,与此同时,我们也会给出相应的产品整合建议。”
 
  多方面发力紧抓中国汽车电子市场机遇
 
  汽车电子市场已经成为电子产业重点关注的一大领域,其中中国汽车电子市场尤被看好。据中汽协数据,今年1-8月,新能源汽车累计产销分别完成60.7万辆和60.1万辆,同比去年分别增长75.4%和88%。暂且不论传统燃油车对于汽车电子需求的持续增长,仅从国内新能源汽车的增速便不难看出,中国汽车电子市场前景可期、大有可为。据中国产业信息数据,中国汽车电子市场未来5年将以12.6%左右的速度增长,增速超过全球。
 
  中国汽车电子市场表现突出,难免引来众多企业纷纷涌入。不过,正如前面所说,面对汽车电子更为严苛的要求,能够满足需求的优质供应商更易从这一市场受益。而所谓优质供应商,除了要有高可靠性的产品,还需做好资金、产能等多方面的准备。
 
  据王建龙先生透露,随着功率电子在新能源汽车中应用的逐渐增多,贺利氏电子全球业务单元的产品也更多的进入到这一领域,在传统车型中,大概有80-100个应用点是贺利氏的产品,而在新能源车中的应用点还要高于这个数目。
 
  产品需求增多,产能必须要跟上,否则同样会错失良机。盖世汽车通过此次采访了解到,目前,贺利氏电子全球业务单元有3个工厂,分别位于招远、常熟以及上海,目前产能充足。未来贺利氏电子全球业务单元还会根据市场需求进一步扩大产能,“招远工厂目前是其全球最大的键合丝生产制造厂,产能不是问题;常熟工厂计划未来三年扩大三倍产能。”
 
  另外值得一提的是,为了抓住中国汽车电子市场带来的机遇,贺利氏电子全球业务单元还将设立一个针对亚太市场,尤其是中国市场的应用研发中心,该研发中心就设在上海,并将于10月下旬举办上海创新应用中心的盛大开幕典礼。王建龙告诉记者“我们在德国有个成熟且规模功能强大的应用研发中心,中国市场成长速度全球最快,我们会把德国相关经验直接嫁接到中国,使上海成为我们在亚太区的创新应用研发中心。“中国市场成长速度全球最快,所以我们把德国相关经验直接嫁接到中国,使上海成为我们在亚太区的一个创新研发中心。”
 
  当然,除了以上几点之外,贺利氏电子全球业务单元一类的材料解决方案供应商要做的都还很多。但不可否认的是,他们的进步一直在推动中国汽车电子市场的发展。王建龙先生最后表示:“贺利氏是一家德国科技企业,植根中国市场超过20年,有能力帮助行业去快速的发展。当然,只有我们服务的好,行业才会有更好的发展,也只有这样,我们才能有更多的发展空间。”




分享到:

文章地址:

文章标题:电子组装及封装材料制造商如何玩转汽车电子市场?

更多信息关注:买卖设备网 www.gtjgw.com —中国最权威、信息最全的机械设备网

 
[ 资讯搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

» 推荐图文


人工智能、自动化及未来的工作:需要解决的十件事 家居企业入侵家装界,行业界限越来越模糊
物联网化环境下智能家居未来的发展趋势 中国机床产业进入新市场结构升级发展周期
我国机器人产业却存在着“大而不强”的尴尬 “互联网+制造业”将是未来制造业的趋势之一

» 赞助商广告

广告合作:QQ   站内信(0)     新对话(0)
上网做生意,首选买卖通会员 会员服务 | 发布信息 | 会员中心 | 返回首页 | 加入桌面 | | 返回顶部 | QQ客服:QQ