排名推广
排名推广
发布信息
发布信息
会员中心
会员中心
 
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 国内动态 » 正文

山东枣庄:加快向高档数控机床基地转型

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-11-08  浏览次数:1
核心提示: 枣庄市,位于山东省南部,东接临沂市,南临徐州市,西、北与济宁市相连。得天独厚的地理位置孕育了枣庄坚实的工业基础,众多制造企业在枣庄落地生根


  枣庄市,位于山东省南部,东接临沂市,南临徐州市,西、北与济宁市相连。得天独厚的地理位置孕育了枣庄坚实的工业基础,众多制造企业在枣庄落地生根。特别是机床产业,近年来以迅猛的势头发展,成为枣庄市重点扶持产业之一。近日,山东出台《山东省高端装备制造业发展规划(2018-2025年)》(以下简称《发展规划》)。《发展规划》)明确将进一步加快枣庄向高档数控机床基地转型。
 
  招才引智 为转型夯实人才基础
 
  近年来,各地不断上演“抢才大战”,人才俨然成为发展创新产业的基础。枣庄作为中国的中小机床之都,正因为人才匮乏而面临着行业产值低、转型难等问题。为了从根本上解决高新人才缺乏问题,枣庄用政府出资引进、股权合作、科研奖励等多种方式,从高校和科研院所招才引智,搭建创新平台。预计到2021年,将新建各类高层次创新研发和服务平台30家,为包括数控机床产业在内的高新技术产业提供人才保障。
 
  目前,枣庄已成立“浙江大学工业技术研究院”、“枣庄北航机床创新研究院”,政府出资、高校出人才的协同创新模式初见成效。预计在未来,将有一批富有创新能力的人才涌入枣庄,助推当地产业转型升级。
 
  打造中小高档数控机床产业基地
 
  2018年初,在工信部公布的国家新型工业化产业示范基地(第八批)名单中,装备制造(机床)·山东滕州经济开发区成功入选。
 
  滕州是枣庄的下辖市,当地集中了大量机床企业。滕州入选国家新型工业化产业示范基地,不仅意味着枣庄拥有了第一个国家新型工业化产业示范基地,还意味着枣庄机床产业集群发展方向更加明确。在未来,枣庄将以现有产业为依托,打造“中小高档数控机床产业基地”,与济南的“大型高效数控机床产业基地”形成呼应,丰富我国机床产业基地的同时,进一步增强山东机床产业竞争力。
 
  加快向高档数控机床基地转型
 
  建立“中小高档数控机床产业基地”的目标已经确立,下一步就是对现有机床产业进行转型升级。目前,枣庄机床产业已经形成产业集聚效应,产品种类和竞争力不断丰富。但同时,枣庄机床产业也暴露了产业低端化、规模小、配套设施不健全等问题。为了实现向高档数控机床基地加快转型的目标,近日山东出台《山东省高端装备制造业发展规划(2018-2025年)》。
 
  《发展规划》中明确枣庄将以高档数控机床为重点,打造全国先进的数控系统和高档数控机床产业集群,加快由中小机床之都向高档数控机床基地转型。同时,建设北航机床创新研究院和高档数控机床产业集群,实施龙门式九轴五联镗铣复合加工中心、龙门式高速高精石墨加工中心等项目。可以预见,枣庄机床产业集群实力将进一步得到强化,未来发展潜力巨大。
 
  数控机床是工业之基,发展高档数控机床产业不仅有利于强化地区装备制造实力,形成完整产业链条,还有利于地区经济发展,增强区域竞争力。目前我国已经形成多个机床产业基地,随着枣庄机床产业发展壮大,相信山东机床产业竞争力也将得到进一步增强。




分享到:

文章地址:

文章标题:山东枣庄:加快向高档数控机床基地转型

更多信息关注:买卖设备网 www.gtjgw.com —中国最权威、信息最全的机械设备网

 
[ 资讯搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

» 推荐图文


我国智能工厂产业链国际合作联盟成立 2017年中国市场工业机器人销量增速达到新高
环保风暴来袭 20多家卫浴厂被问责停产 中国连续5年成全球机器人销量冠军
人工智能融入制造业 形成新一代智能制造 “中国制造”享誉全球 数控机床件件堪称国宝

» 热门阅读

广告合作:QQ   站内信(0)     新对话(0)
上网做生意,首选买卖通会员 会员服务 | 发布信息 | 会员中心 | 返回首页 | 加入桌面 | | 返回顶部 | QQ客服:QQ